Сегодня я решила поискать авторов из родного Челябинска. СИ нашел их целых 220 штук. Ну, думаю, сделаю путеводитель по землякам. Но не тут-то было. Да, есть Корнев или Комарницкий, издающиеся в центральных издательствах. Есть еще парочка крепких прозаиков, которые поддерживают свои разделы. Есть целая толпа поэтов. Есть я и Галина Чернецкая, которые упрямо пишем всякую фэнтези. Но это десяток, ну два, максимум. На город с населением больше миллиона. Большую часть из всех представленных разделов составляют странички МТА, 1990+ года рождения. И все они печальны, большинство забрасывается после написания 2-3 глав. Комментов ноль. Качество текста? Ну, не хуже, чем у топовых авторов СИ. Что там, что тут - говнецо. Очевидно, разочаровавшись и не получив ни одного комментария, ребята просто не стали тратить время на борьбу с ветряными мельницами. Не удивлюсь, если точно таким же образом копнуть и другой российский город (не Москву, не Питер) - Новосибирск, Н.Нивгород, Екатеринбург, ... Хотя, вопрос, на самом деле стоит остро. Талантливые авторы плохо различимы в потоке шлака. Топ загажен непонятно чем. Модерация у такого зверя как СИ, отсутствует. Скорее всего, СИ как площадка для старта авторов изжила себя. Что делать автору? Не знаю. Будущее лично я вижу в развитии бесплатного для автора POD-сервиса вроде www.createspace.com, где автор мог бы бесплатно издать книгу с присвоением ISBN в электронке (FB2) и бумажном варианте (высылается по почте, либо в книжный одной из всероссийских сетей). Читатель в этом разе покупает либо электронку, либо бумагу, тем самым, оплачивая труд автора. Таким образом, накрутки в миллионы тыков за бездарщину попросту будут отсутствовать, ведь чтобы написать комментарий или поставить оценку, придется купить книгу! А это стоит денег. Но у нас в России этого не будет. Потому что российские POD-издательства стремятся брать деньги и с авторов, и с читателей. Лично мне не хочется выкладывать 3000 с лишним рублей за номерок ISBN, если в Германии мне его выдадут бесплатно. А что будет? Угробим мы литературу вообще и фантастику в частности. Лично мне уже не хочется покупать книги, кроме классики вроде Сапковского или Стругацких.
(no subject)
Date: 2012-09-17 07:53 am (UTC)Большую часть из всех представленных разделов составляют странички МТА, 1990+ года рождения. И все они печальны, большинство забрасывается после написания 2-3 глав. Комментов ноль. Качество текста? Ну, не хуже, чем у топовых авторов СИ. Что там, что тут - говнецо. Очевидно, разочаровавшись и не получив ни одного комментария, ребята просто не стали тратить время на борьбу с ветряными мельницами.
Не удивлюсь, если точно таким же образом копнуть и другой российский город (не Москву, не Питер) - Новосибирск, Н.Нивгород, Екатеринбург, ...
Хотя, вопрос, на самом деле стоит остро. Талантливые авторы плохо различимы в потоке шлака. Топ загажен непонятно чем. Модерация у такого зверя как СИ, отсутствует. Скорее всего, СИ как площадка для старта авторов изжила себя.
Что делать автору? Не знаю.
Будущее лично я вижу в развитии бесплатного для автора POD-сервиса вроде www.createspace.com, где автор мог бы бесплатно издать книгу с присвоением ISBN в электронке (FB2) и бумажном варианте (высылается по почте, либо в книжный одной из всероссийских сетей). Читатель в этом разе покупает либо электронку, либо бумагу, тем самым, оплачивая труд автора. Таким образом, накрутки в миллионы тыков за бездарщину попросту будут отсутствовать, ведь чтобы написать комментарий или поставить оценку, придется купить книгу! А это стоит денег.
Но у нас в России этого не будет. Потому что российские POD-издательства стремятся брать деньги и с авторов, и с читателей. Лично мне не хочется выкладывать 3000 с лишним рублей за номерок ISBN, если в Германии мне его выдадут бесплатно.
А что будет? Угробим мы литературу вообще и фантастику в частности. Лично мне уже не хочется покупать книги, кроме классики вроде Сапковского или Стругацких.