armizar: (Докто Кто // влюбленное созерцательное)
[personal profile] armizar
И опять перепост. Ибо!
Картина Ван Гога прекрасна…



Оригинал взят у [livejournal.com profile] hisper в Зачем и Как нужно смотреть Доктора Кто

Я миллион раз писал тут и в твиттере, что Doctor Who – лучший сериал на свете. Но как выяснилось людям нужно нечто большее, чем просто утверждения и отзывы, что бы начать смотреть серил, особенно этот - таинственный, английский и фантастический.

Великая история (первая серия появилась еще в 1963 году) и британская оригинальность сыграли тут злую шутку и неопытному зрителя очень сложно разобраться в 11 разных главных героях сериала и одном перезапуске-продолжении в двух очень разных реинкарнациях. Поэтому я решил написать подробное руководство, как же смотреть нового Доктора Кто.  В качестве бонуса – 10 аргументов в помощь все еще сомневающемся в просмотре.

Итак, вы наверняка слышали огромное количество восторгов по этому сериалу, возможно читали отзывы и смотрели картинки, но все еще не решились начать, потому что - ну и так смотрим кучу всего, да и потом как-нибудь. Нет. В мире огромное количество проходных сериалов только для развлечения, это не один из них. Это  идеальное приключение, сказка для всей всех и каждого, которую на самом деле можно смотреть в любом возрасте и по-детски восторгаться.

10 аргументов за то, что бы немедленно скачать и начать смотреть.

1. Вам будет хорошо. Звучит пафосно, но это правда, в каждом сезоне Доктора, даже самом провальном первом есть серии, после просмотра которых вы почувствуете, что вот она, та приятная легкость бытия и чистое счастье.

2. Потому что Карен Гиллан.

3. Вы прикоснетесь к великому. При всей нашей любви к сериалам, они все еще считаются чем-то просто для развлечения и убийства времени, а никак не искусством. А вот тут другой случай, почти 50 лет множество очень талантливых людей трудилось над этим сериалом и их труд не пропал даром, а буквально чувствуется при просмотре сериала, дух великой серии и изобретательность человеческой мысли. Практически искусство, пусть и сериал.

4. Сериал о путешествиях в пространстве и времени. Конечно реалистичные и серьезные драмы, которые сейчас правят в тв мире это очень здорово. Но разве вам не хотелось увидеть гибель Помпеи, отобедать с Агатой Кристи и  слетать на первую планету во вселенной. Разнообразие у сериала невероятное, прошлое и будущие, великие люди и события, а так же просто интересные фантастические миры. И это не какая-то детская раскраска, только для вида, а сцена для серьезных, добрые и разнообразных историй, разве же это не круто.

5. Вы увидите много знакомых лиц. Очень многие любимые нами английские актеры когда-то снимались в этом сериале, а не менее прекрасные режиссеры снимали его. Вот например все любят Ричарда Кёртиса, который снял ту самую “реальную любовь”, так вот он например является режиссером одной из самых трогательных серий Доктора - про Ван Гога.

6. Вы еще успеете обсудить основные загадки с друзья и построить собственные теории. Это первый сериал, до игр престолов и Шерлока,. для которого обсуждение каждой серии просто обязательное условие. Нет, конечно можно смотреть сериал и в одиночестве, строя только свои догадки, но порой причастность к комьюнити и совместное обдумывание новых загадок чуть ли не интереснее самого просмотра.

7. Вы каждый год будете получать один маленький новогодний фильм. В Британии очень милая традиция выпускать специальные праздничные эпизоды к главному из праздников. Особенность спешлов Доктора в том, что каждый из них на голову выше всех прочих новогодних фильмов за последние лет 20.

8. Он короткий, если вы выберите рекомендованный мной способ просмотра из списка ниже, то перед вами будет всего два очень коротких сезона. Но предупреждаю сразу - я не несу ответственность, если вам после этого захочется пересмотреть всё, начиная с самого первого, еще чёрно-белого, сезона.

9.  Вы станете добрее. Хотя бы на несколько минут, но вам захочется сойти с пути больших пушек и злобных слов, а сделать мир добрее, начав с себя. Потому что главный герой может спасти мир только с помощью отвертки, неужели это не пример для подражания.

10.  Мы гарантируем это! Возможно все написанное выше полный бред моего фанатичного мозга. Но я не один, этот сериал и правда очень нравится совершенно разным хорошим людям. Поэтому отриньте сомнения, снимете когда-то повешенные ярлыки, дистанцируетесь на время от возможно раздражающих восторгов и просто посмотрите уже Доктора.

И вот уже наконец-то хочется скачать этот великий сериал, перед нами дилемма, как же его начать смотреть? Вопрос имеет несколько правильных ответов. Рассмотрим все.

1. Авантюрный выбор – начать с классического первого Доктора и двигаться по порядку.

Через все 26 сезонов и один фильм. Выбор героев, но я его вам не посоветую. Потому что сначала все же надо полюбить героя и его вселенную настолько, что бы решиться на такое самоубийственное задание.

 

2. Стандартный выбор – начать с нового перерождения сериала 2005 года, 9 Доктор.

Это выбор, который вам предложит почти что каждый старый фанат сериала, но не я. Попытка дать новую жизнь сериалу, произведя легкую перезагрузку признана вполне успешной. Сериал сохранил всю свою великую историю, а не начал с полного начала, главный герой этот тот же пришелец, просто уже в 9 реинкарнации (после смерти персонажа просто меняет физическую форму), при этом от зрителя совершенно не требуют никаких знаний и все объясняют в быстром темпе. Так почему же я не рекомендую смотреть сериал с этого вроде бы идеального периода? Он устарел. Представляете, прошло всего 7 лет, но технологии для телевидения уже успели скакнуть радикально, поэтому смотрится все это безобразие на экране довольно бледно. Но это было бы ничего, если бы не одно но, первая шикарная серия сезона – 8. И это убивает сериал для новых зрителей. Я знаю не один пример, когда люди смотрели серий 5, пожимали плечами и бросали его, пропуская все самое крутое. И это очень грустно, потому что сам 9 Доктор один из лучших вообще, просто ему не повезло.

 

3. Идеальный вариант – начать с 11 Доктора, 5 сезон.

Самый правильный вариант просмотра. Возможно Мэтт Смитт не образец красоты и идеального мужчины, пускай все кругом кричат, что только 10 Доктор это все! Не верьте, а проверьте, потом. 5 сезона с 11 Доктором начинает новую глобальную сюжетную линию и новый виток событий сериала, прошлое не забыто, но оно как и оригинальный сериал где-то там, на страницах истории. Никаких проблем с пониманием происходящего у вас не возникнет. Очень удачно подобраны и первые серии, за которые вы успеете полюбить всех основных персонажей и понять структуру. Плюс сериал вышел на новый уровень качественного исполнения и в hd выглядит лучше почти всех фантастических фильмов последнего времени. 

Вы не верите мне и думаете, что нужно смотреть с начала? Распространенная ошибка, это не звездные войны, а сериал, который в своих интересах вертит пространственно-временной континуум в любых позах. Тут не важно что было раньше, тут важна точка старта и она на данный момент находится в 1 серии 5 сезона под названием - The Eleventh Hour.

Ну и в качестве последнего аргумента надеюсь минимум 3 человека, которые начали смотреть Доктора именно так подтвердят мои советы в комментариях.

И вот когда вы уже зафанатеете и поймете, что просто жить не можете, покажите еще хоть серию, можно начинать смотреть 9 и 10 Доктора и их общую сюжетную линию.


На этом все, сейчас идеальное время для начала просмотра, следующий сезон начнется не раньше конца года, а значит у вас не только будет время все посмотреть дважды, но и общее помешательство на сериале не будет вас отвлекать своей чрезмерностью.

Осомного просмотра.




P.S. Хотя, надо сказать, лично я предпочитаю 2 способ, т.е. «стандартный» и 10-го Доктора считаю лучшим. :Р

(no subject)

Date: 2012-02-28 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] opunzia.livejournal.com
Гы. Я вот из тех, кто ещё нет, да. У меня есть одно маленькое но, которое - до этого перепоста - меня свмущало во всех рецензиях.

(no subject)

Date: 2012-02-28 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] opunzia.livejournal.com
У тебя этого вроде не было, ты пишешь скорее обзорно, но все прочие, кто попадался мне на глаза (ну вот и минус этот пост) без остановки обсуждают Отношениев - отношения Доктора и других героев, других героев без Доктора, Доктора с собой, болезным, страдания Доктора, метания Доктора, этические выборы Доктора, ответственности Доктора, в общем, судя по почти всем отзывам труЪ фанатов, за редчайшими исключениями - я столько ангЪста могу не выдержать, мне просто не надо столько :)))

(no subject)

Date: 2012-02-28 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] armizar.livejournal.com
Доктора, как ниже написала Надя, надо просто смотреть.
Отношения - да. После каждой просмотренной серии тянет написать о ней в жж. Но это не значит, что отношения - главное в Докторе %)

(no subject)

Date: 2012-02-28 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] opunzia.livejournal.com
Ну таки вот, ты и есть первый человек среди мне попавшихся с отзывами о Докторе, кто на этом не зацикливается :)

(no subject)

Date: 2012-02-28 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] aleska-1809.livejournal.com
Не верьте никаким рецензиям, всегда проверяйте сами! Особенно такие сериалы, как Доктор))

(no subject)

Date: 2012-02-28 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] aleska-1809.livejournal.com
Во-во, и я за второй способ.
Пусть сезоны 2005 года реально смотрятся бледно из-за компьютерных технологий, но сама атмосфера меня очень зацепила и вовсе не с 8 серии, а серии с 3, что ли. Когда Сливины захватили власть в Великобритании, в общем. Она очень душевная, за Доктором и Роуз хочется идти.

А 11 Доктор для меня вообще не душевный, нет тоски по героям и сюжетам, что, на самом деле, меня жутко расстраивает :(
Да, картинка стала вкуснее, но уже не мое.

Во :))
Edited Date: 2012-02-28 07:44 pm (UTC)

(no subject)

Date: 2012-02-28 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] armizar.livejournal.com
Та же фигня %)
Я смотрела и смотрю Доктора не из-за спецэффектов, а из-за истории, из-за героев.

11-й Доктор очень хороший, более зрелишный, но для меня он проигрывает по душевности 10-му Доктору.


Кухонное рабство. Гы!!!
А что? Я бы пошла =)

(no subject)

Date: 2012-02-28 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] aleska-1809.livejournal.com
Не, мож, он и хороший потом, но я явно до этой серии не выдержала смотреть -_- И не тянет даже время тратить, если честно.

И я бы пошла, побежала бы)) Теперь всегда подсознательно жду услышать звук приближающейся Тардис))

(no subject)

Date: 2012-02-28 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] armizar.livejournal.com
А ты до какой серии досмотрела?
Навреное, стоит сделать перерыв и вернуться к Смиту в роли Доктора где-нить через полгода


Вот-вот!
Я бы тоже побежала бы.
Даже несмотря на то, что подружкам Доктора обычно не везет

(no subject)

Date: 2012-02-28 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] aleska-1809.livejournal.com
Плоть и камень посмотрела, следующая была "Вампиры Венеции". Может, ты и права

Вот! Пофиг, что невезет, зато "ай-да кататься" :)) Приключения же, мы все сидим тут, как Роуз - утром на работу, вечером домой, никакого куража в жизни нет))

(no subject)

Date: 2012-02-28 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] armizar.livejournal.com
У тебя имхо Докторский передох случился.
Я Смита восприняла проще, так как сериал начала смотреть 2,5 года назад, когда ещё снимался Теннант. Потом знала, что он уйдет, что на смену ему взяли странного мальчика. Плевалась от фоток и трейлеров...
А когда первая серия вышла, я посмотрела... от безысходности. И мне понравилось. Не вах, но понравилось. А дальше как-то втянулась.
Вот и вышло, что у меня между 10 и 11 большой перерыв был.


Я в данный момент сижу дома и правлю книшшшку %)
И трясусь от страха, а вдруг бетам не понравится, а вдруг издательство не примет… Так что тоже своего рода приключения %)))

(no subject)

Date: 2012-02-28 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] aleska-1809.livejournal.com
Надеюсь, что ты права и мне просто надо сделать перерыв))

Хех)) Много еще осталось?

(no subject)

Date: 2012-02-28 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] armizar.livejournal.com
В общем, смотри Торчвуд
Или... Суперов попробуй %) Тоже трава забористая


Да я уже отправила бетам. Вот тепреь жду, что скажут. Ибо пока что "Лабиринты ночи" никто кроме меня не читал.
Хошь почитать? ;)

(no subject)

Date: 2012-02-28 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] aleska-1809.livejournal.com
Пока я отдыхаю от сериалов, все оставила на лето, бо надо начинать жить, а с сериалами я пропадаю.
Не-не, Суперы - это чересчур девачковое, я такое не люблю. У меня подруга по ним загоняется, так что я вполне в курсе

Я еще вторую не читала (не бей меня :D), у меня передоз фэнтези, я ее последний раз читала в октябре где-то, а сейчас передоз вообще чтением, не могу заставить себя читать. Но кидай, я ж должна как-то вылезать из режима нечтения, вот и повод пусть)) Адрес моей почты у тебя есть? В Агенте должен вроде быть

(no subject)

Date: 2012-02-28 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] armizar.livejournal.com
Суперов надо вкурить %)
А так я сейчас тоже смотрю мало. Даже не каждый день... %)))

А за что мне тебя бить?
Читать меня у тебя обязательств нет... %)
Тем более что "Ночная гостья" отнюдь не была шедевром.

Кину тогда завтра %)

(no subject)

Date: 2012-02-28 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] aleska-1809.livejournal.com
Ну здрасьте, я первую читала, мне понравилось, логично, что 2 я тоже буду читать, просто пока не могу :о)
Ок))

(no subject)

Date: 2012-02-28 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] armizar.livejournal.com
это я на всякий случай %)))

(no subject)

Date: 2012-02-28 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] aleska-1809.livejournal.com
Не, я всегда честно читаю дальше, если первая пошла))

(no subject)

Date: 2012-02-28 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] aleska-1809.livejournal.com
Кстати, название третьей книги мне нравится, прикольное))

(no subject)

Date: 2012-02-28 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] armizar.livejournal.com
Я с ним голову сломала.
И народ в ЖЖ вопрошала, и опрос на СИ устраивала %)

(no subject)

Date: 2012-02-28 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] aleska-1809.livejournal.com
Разве? Вот про Все звезды ночи я помню опрос, а про Лабиринт - нет))
Но классно))

(no subject)

Date: 2012-02-28 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] armizar.livejournal.com
Это уже на СИ было

Ага мне тоже понравилось. Один читатель предложил назвать "Ночные лабиринты", но "Лабиринты ночи" мне понравилось больше

(no subject)

Date: 2012-02-28 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] aleska-1809.livejournal.com
Лабиринты ночи лучше на слух как-то, да

(no subject)

Date: 2012-02-28 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] armizar.livejournal.com
вот и я так решила

думала ещё, как вариант, "Последняя ночь", но мне несколько человек сказало, что такое название сразу настраивает на драматический лад, что, мол, ничем хорошим история не кончится.
А потому - "Лабиринты"!

(no subject)

Date: 2012-02-28 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] aleska-1809.livejournal.com
Вот да, драмой отдает действительно.
А Лабиринты настраивают на закрученный сюжет

(no subject)

Date: 2012-02-28 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] armizar.livejournal.com
пасиба :)

(no subject)

Date: 2012-02-28 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] katriona-cat.livejournal.com
*в режиме ауторенинга*
Нет-нет-нет!
Я пересматриваю Баффи!!!

(no subject)

Date: 2012-02-28 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] armizar.livejournal.com
Да-да-да!

Доктор - хороший. Очень. Поверь!

(no subject)

Date: 2012-02-28 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] katriona-cat.livejournal.com
Да я верю!
Но сначала всё-таки Баффи.
Что я её, зря выкачивал что ли?
У меня, может, детская травма до сих пор, потому что я не видела первые серии, потом ещё что-то из середины и последние два сезона...

(no subject)

Date: 2012-02-28 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] armizar.livejournal.com
а я как раз последние два сезона не видела
и после того, как узнала, что всё плохо закончится, видеть не хочу... =(

(no subject)

Date: 2012-02-28 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] aleska-1809.livejournal.com
Смотри Доктора, на Росконе мы с тебя спросим! *угрожаэ*

(no subject)

Date: 2012-02-28 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] armizar.livejournal.com
Тем более что я буду в одном номере с кое-кем жить.... Точно, спросим! =)

(no subject)

Date: 2012-02-28 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] aleska-1809.livejournal.com
Во-во! Ты со всей строгостью спросишь))

(no subject)

Date: 2012-02-28 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] armizar.livejournal.com
Ага! Я могу %)

(no subject)

Date: 2012-02-28 10:29 pm (UTC)
From: [identity profile] angels-chinese.livejournal.com
Я вижу, на "Росконе" можно будет смело организовывать Клуб Любителей Доктора ;)

(no subject)

Date: 2012-02-29 07:11 am (UTC)
From: [identity profile] armizar.livejournal.com
Я бы сказала иначе - Нужно! =)
Так ты будешь?

P.S. Я Доктором больна давно, просто сейчас эта болезнь в очередной раз обострилась

(no subject)

Date: 2012-02-29 07:25 am (UTC)
From: [identity profile] angels-chinese.livejournal.com
ЕБЖ, буду. Билеты куплены, за койкоместо уплачено. А кроме того, я страшный фанат Доктора Ху (ну, это достаточно очевидно, наверное, из ЖЖ, хотя сейчас в меньшей степени) и явно буду в футболке с какой-нить любимой цитатой типа "Hermits United. We meet up every 10 years, swap stories about caves" :)

(no subject)

Date: 2012-02-29 07:28 am (UTC)
From: [identity profile] armizar.livejournal.com
ясно %)))

(no subject)

Date: 2012-02-29 05:23 am (UTC)
From: [identity profile] emuna.livejournal.com
вот уж начни я с номера 11, и точно бы не стала смотреть дальше. Он ужасен! Актер не способен сыграть самую простую и яркую эмоцию - гнев!
так что я из тех самых героев, смотрела с первого, сейчас заканчиваю с четвертым, но любовь на все времена - третий.

(no subject)

Date: 2012-02-29 07:13 am (UTC)
From: [identity profile] armizar.livejournal.com
Авантюристка =)

Думаю, все ранние Докторы были хорошы, в противном случае сериал не пользовался бы успехом столько лет.
11-го Доктора я смотрю не сколько из-за самого Доктора, а из-за Карен Гиллан. Вот эта рыжая девчонка мне очень нравится.

(no subject)

Date: 2012-02-29 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] emuna.livejournal.com
Они хороши, но очень разные. Влюбиться можно далеко не в каждого:-)

(no subject)

Date: 2012-02-29 06:56 am (UTC)
From: [identity profile] voenega.livejournal.com
все здророво кроме последнего дохтура...

(no subject)

Date: 2012-02-29 07:16 am (UTC)
From: [identity profile] armizar.livejournal.com
Меня с ним примирила "новая девушка", т.к. Карен Гиллан и большой перерыв между 10м и 11м Докторами.

(no subject)

Date: 2012-02-29 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] voenega.livejournal.com
меня ее жених)))

на самом деле у меня претензии даже не столько к дохтуру самому, сколько к сценариям. доктор всегда был с прибамбахом, но последний уже откровенный псих. и клоун что еще хуже. ну и плюс мне не понравилось "омолаживание" - сериал явно переделали под молодежный. и то что постулады 9-10 доктора нарушают(((

Profile

armizar: (Default)
Архарова Юлия aka Мицар

November 2012

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios